贵州榕江|东北林业大学研究生支教团开展七彩假期,为爱黔行活动

2019-08-21
26次阅读

?

?

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员广大团员青年积极参与农村留守儿童关爱保护工作,共青团中央联合中央文明办、教育部、民政部、中国青年志愿者协会在2019年继续实施青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目

?

1566353881694200.png

?

东北林业大学第二十一届研究生支教团榕江分队积极响应团中央的号召,来到黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇,带领、帮助寨蒿中心校的农村留守儿童度过快乐的暑期。

8月13日上午,东林第二十一届研支团榕江分队的成员们与16位来自四、五、六年级的学生一起,在中心校的教室举办了“七彩假期,为爱黔行”志愿服务开班仪式。

开班仪式后由祝新雨老师为小朋友们讲授了走进大学的课程,使同学们进一步了解了大学校园及大学生活,激励他们好好学习,将来考上心仪的大学。

?

1566353923326521.png

1566353924522698.png

1566353924775493.png

?

下午2:30,郑建伟老师给大家进行了思想引领教育课程。课前,组织大家观看了动画片《“美丽中国”如何绘就》,讲述了我们国家对于生态环境的重视和针对建设美丽中国提出的一系列举措。课上,郑老师首先给大家简单介绍了“十九大”的含义和重要性,随后对于十九大后至今,我们国家在生活上发生的变化进行了逐条讲解:生态环境发生巨大变化,绿水青山更多;“中国制造”逐渐转变为“中国智造”;移动支付便捷生活;绿色出行让自然更加美丽等。学生针对课程内容发表自己的观点,表示能够感受到这几年来在生活中发生的一系列变化。在课程的最后,观看了影片《厉害了,我的国!》,提升学生的名族自豪感,国家荣誉感。

然后,为了帮助同学与同学、同学与老师互相认识熟悉,增进感情,祝新雨老师和李培瑜老师带领孩子们开展了素质拓展活动。课程以两个小游戏为依托,分别是“你比我猜”和“抢凳子”。游戏开始时,大家并不熟络,但通过老师的引导和孩子们的踊跃参与,游戏气氛不断升温。课程不光锻炼了孩子们的反应能力,也提高了孩子们的配合默契。

?

1566353987437853.png

1566353987525323.png

最后,秉承着“安全第一”的理念,祝新雨老师给孩子们上了一堂严肃而重要的自护教育课。祝老师向同学们系统地讲解了防溺水、防触电、防火等各方面的自我安全防护知识,提高了同学们的安全意识,增加了孩子们的安全知识。

接下来,榕江分队的8名志愿者们将继续围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等主题,开展为期10天的“七彩假期”志愿服务。以黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇寨蒿中心校为基地,打造让留守儿童们玩、学、成长三位一体的“七彩阵地”,让农村留守儿童在学习生活中深切感受到了关爱“近在身边”,为孩子们带来难忘的“七彩假期”。

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中