走进扶贫安置点 携手建设美丽家园

2019-08-13
123次阅读

走进扶贫安置点 携手建设美丽家园

?

7月26日,贵州工程应用技术学院师范学院前往贵州省毕节市碧海大道白杨林易地扶贫搬迁安置点开展2019暑期三下乡活动共八天,团队在为期八天的实践中收获满满,此次活动将志愿队分为调研组与教育组两只队伍同时进行三下乡任务,教育组对当地部分儿童进行多方面教育教学,调研组走访调查当地居民以及深入了解一些有特殊孩童的真实情况。

“走”出实效,“访”出真情。

据调研组走访了解,此安置点的居住人群是来自毕节地区一些经济、发展比较滞后的农村,调研组在走访社区多家住户后了解到,安置点居住的群众人员比较复杂,有文化程度较低、家庭赡养人口较多、年级较大、身体素质差、残疾以及一些患有精神疾病的人群,大多数都无法从事适合自身的工作从而没有稳定的经济来源,好在国家针对一些困难户都有基本补助来保障日常生活稳定,社区群众对于国家所配置的房屋都很满意,绿化设施完备、水电便捷,还有各种休闲娱乐场所,可以惬意结伴唱山歌、广场的树下闲谈,还可以去书屋、活动中心等娱乐场所丰富一些日常生活。

当调研组走进特殊儿童的家,其中印象最深刻的是一家留守的特殊儿童,父亲在外打工,三个孩子跟着爷爷奶奶一起生活,两个大一点的孩子还在读小学,最小的11岁的孩子在七岁时突发的腿部残疾,日常基本生活需要人照料,当我们志愿者走访到他家时了解到,近几日奶奶生病住院,爷爷一人不仅要照料三个孩子,还要照顾在医院病床上的老伴儿,访谈中爷爷说到:“好在搬到这里,生活上比以前方便了很多 ,不然以前的山路走去医院都要几个小时,现在平时没事也可以带着孩子们出去走走,干什么都方便,我们呢是低保户,现在政策都为老百姓着想,真的是非常的感谢。”

?

1565681756813751.jpg

1565681756673607.jpg

?

志愿投身教育,奉献师范力量

社区在安置点的讲习所为一些贫困家庭孩子开设了“四点半课堂”,在暑期供了一个固定学习场所,教育组的志愿者在三下乡的期间每日上午9:00-11:30,以及下午4:30-5:30开设课程,教学期间设置了儿童五防安全教育、美术音乐课、日常交际英语、趣味数学、文明礼仪课程以及作业辅导等实用性较强的课程。为期八天的教学活动中志愿者收获颇丰,一方面加强了专业技能基础,更是在实践中收获了学生们由衷的感谢以及一张张温暖人心的笑脸。

开展活动第八天,志愿者为“四点半课堂”的学生送上学习文具以及亲手制作的小手工,在集体起立的一句“老师,您们辛苦了!”的问候中,我们终将离别,在不舍与感慨中集体合影留恋,结束了这一趟短暂的“师生”旅程。

?

1565681801120552.jpg

1565681801392628.jpg

?

建设美丽社区,助力卫生文明

雨后的道路满是泥泞,志愿者们手提黑色垃圾袋,手戴手套,在社区各个角落拾起垃圾污染物,弯腰、躬身、手拾,志愿者一连串的动作都在诠释一个志愿者的实干奉献精神,用自己的一点微薄之力来进一步推动大学生志愿者提高保护环境的意识形态。

?

1565681845225995.jpg

?

绿色生命拥抱,人类与生态共存

志愿队前往毕节市碧海大道白杨林街道的盛丰农业科技示范园进行参观学习,占地2.8万平方米的科技示范园是一个集科研、种植、农业技术培训、休闲观光为一体的新型农业示范基地,志愿者们参观了解了园区物联网系统、多种蔬菜种植模式自己园区农业景观等,切身感受到人与自然的和谐共生的绿色发展生态理念,进一步强化保护绿色生态的思想观念。

?

1565681880410588.jpg

1565681881617502.jpg

?

教育帮扶、走访调研、绿色生态贯穿于此次暑期三下乡活动,为响应建设美丽中国的主题精神,志愿队在为期八天的实践中不间断地积极履行大学生志愿者的奉献、友爱、互助、无私的精神品质,服务农民,锻炼队伍,推动部门工作,加强自身建设;培育社区文化市场多渠道、多形式、引导扶持农村文化科技卫生事业繁荣发展,以青春建功的实际行动,为建设美丽中国奉献青春力量!

(图文来源:中国青年网)

贵州工程应用技术学院师范学院投稿

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中